Para hoy viernes se anunciaba mal tiempo pero el público en general ha
preferido arriesgarse y han salido de paseo. Afortunadamente, ha sido una mañana agradable en el Paseo de La
Barra.
Hasta las motos de agua nos han hecho una visita para darse un paseo.
Nuestro amiguete Coco, que ya es prácticamente asiduo, y
que se estrenó en Amigos de La Tana
en diciembre del año pasado -PINCHAR AQUÍ-
estaba algo enfadado, pues no le traían su cubito con el agua para refrescar. Al final, le he asegurado que el próximo día tendrá
su agüita preparada desde el principio
y, benévolo él, se ha conformado.
Mimón,
el rey de las ensaladas, nos preparó el otro día un gazpacho, tremendo de bueno. Hoy está con los mojetes, que también resultan apetitosos
No diremos que el caldero une a las familias, pero al
menos se lo pasan bien, o es lo que pensamos.
Foto
de Muebles Hermógenes
Nuestros amigos, desde su
empresa Muebles
Hermógenes, nos han asegurado que, si se tercia, sería capaces de amueblarnos el Paseo de La Barra. Pero
vamos, de momento, si les encargamos algo, será más liviano.
Nuestro amigo Lolo, que casi es de la familia, y hace
unos años le vimos con su lancha
paseando por delante de La Tana, nos ha visitado también para picotear
cositas ricas y algo de ¡buen tinto!
Dionisio,
por su parte, ya les ha preparado la vitrina
para que puedan escoger...
¡Langostinos del
Mar Menor!
Ha sido motivo de gran alegría poder saludar a los amigos
que nos recuerdan lo bien que se lo
pasaban en La Manga, en la década de
los setenta.
cuando visitaban el Restaurante Dos Mares, que entonces
estaba en su momento...
Semana de intensa actividad que nos ha permitido
atender a este maravilloso grupo de
expertos gastrónomos. Dionísio en persona estuvo pendiente y -cuando menos en la foto- vemos sonrisas, lo que siempre es buena
señal.
Las ollas humean y los arroces hacen chup-chup y hay que vigilar ¡que no se agarren!
Con la ayuda del
DICCIONARIO GASTRONÓMICO
DEL SIGLO XXI
"FASHION FOOD"
Julia Pérez _ José Carlos Capel
iremos descubriendo términos, vocablos y frases, más
o menos exóticos, para estar al día
FASHION FOOD, página 218
Patatas souflé
Son una delicia de sartén del siglo
XIX que ha sobrevivido al paso del tiempo, una exquisitez del tercer milenio
que tan solo preparan algunos restaurantes de corte clásico. Su elaboración,
extremadamente laboriosa, ha quedado reservada a un puñado de cocineros, casi
todos de la vieja escuela, que atesoran este tipo de acontecimientos que
apenas observan sus discípulos. Para su puesta a punto se requieren patatas
de secano, poco hidratadas, que se deben cortar de forma especial, han de
freírse a baja temperatura y tienen que dejarse reposar antes de volver de
nuevo a un perol con abundante aceite, al que se aplican ligeros golpes de
vaivén en un incesante juego de muñecas. Aún así, algunas se inflan y otras
fracasan en el intento. Ni siquiera los mejores especialistas consiguen que
de una tanda completa todas se hinchen como pequeños globos y resulten
crujientes. Se dice que nacieron por casualidad en la primera mitad del siglo
XIX, con ocasión de la inauguración de la primera línea de ferrocarril entre
París y Saint Germain. Se había preparado un banquete cuyo menú incluía
solomillo con patatas fritas. Pero como el tren oficial sufrió retraso, el
cocinero ser vio forzado a sacar las patatas de la grasa hirviendo y
escurrirlas. Cuando el rey Luis Felipe y la reina Amelia tomaron acomodo en
la mesa, el jefe de cocina volvió a echar las patatas en la grasa,
exponiéndose al riesgo de un resultado desastroso. Sin embargo, ¡oh,
sorpresa!, las patatas se hincharon como si fueran buñuelos para quedar
ligeras, aéreas y crujientes. El cocinero temió por su puesto, pero el rey le
felicitó con entusiasmo. ¿Dónde se
pueden encontrar las mejores? En restaurantes de corte clásico legitimados
por la tradición y los años de oficio. Zalacaín (Tel. 915 61 48 40), Horcher
(Tel. 915 22 07 31), Club 31 (Tel. 915 31 00 92), y El Cenador de Salvador
(Tel. 918 57 77 22). Y también en algunos lugares más recientes, como
Lágrimas Negras (Tel.917 44 54 00), que cuentan con buenos maestros como
Salvador Gallego.
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Nuestra amiga Eva Román nos ha hecho llegar, gracia a
un sincronizado sistema de envío, Brillante-Sabroz,
arroz "redondo", que, "absorbe
todo el sabor y siempre queda en su punto". Lo probaremos a la primera oportunidad.
Amigos de La Tana, Antonio atiende y con el rabillo del ojo les dice adiós a las motos de agua.
Cuando pase la crisis,
seguro que se compra una.
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