Amigos de La Tana, el tiempo acompaña y el Paseo de La Barra recibe
visitantes con ganas de sol y, si no
playa, buen arrocito y agradable compañía.
Hasta algún barco nos visita para que podamos disfrutar contemplando cómo
se desliza frente a nosotros que le
saludamos con la mano:
-¡Hola, bienvenidos al puerto!
Los tres Amigos de La Tana, aunque pudiera
parecer que están en pleno "casting"
para una película de Martin Scorsese
-pues clase si tienen- se limitan a saludar a Dionisio y a Sebastián,
pues han descubierto que
hoy tienen una cata de "Buñuelos de
bacalao", y cuando han querido darse cuenta, ¡tararí que te ví!
Dionisio ha localizado
unos raones -tamaño grande- y no ha
podido resistir la tentación. ¡A la
vitrina!
Buenos
pescaditos también y
algún calamar de potera, que a Javier
le encantan fritos "a la
romana", que no son tal, pues en realidad, deberíamos decir "a la
andaluza".
Andrés
nos ha preparado hoy un arroz con
verduras y bacalao y nos ha sabido a gloria;
¿será porque la mañana es una gozada y se respira bien? Pues no, lo que ha
ocurrido es que estaba de maravilla. Aunque, pensándolo bien, la mayoría de los preparados -y muy
particularmente los arroces- para
que alcancen el punto 100, deben juntar una serie de factores de los que al
artista se le escapa de la mano un
pequeño -pero a veces decisivo- por ciento que hace subir o bajar la
puntuación.
Con la ayuda del
DICCIONARIO GASTRONÓMICO
DEL SIGLO XXI
"FASHION FOOD"
Julia Pérez _ José Carlos Capel
iremos descubriendo términos, vocablos y frases, más
o menos exóticos, para estar al día
FASHION FOOD, página 271
Tejeringos (churros)
Nada que ver con las porras ni con los
churros de lazo o estriados. Hasta que no se prueban los tejeringos que
elabora Churrería Ramón (Tel. 952 77 85 46) en la plaza de los naranjos de
Marbella, ningún gourmet que se precie posee una medida exacta de lo que
pueden dar de sí estos churros contemporáneos. Se fríen en un gran perol de
acero con mucho aceite de oliva, extremadamente limpio, que se renueva
constantemente, primera razón de su éxito. El resultado son unas finísimas
espirales abuñueladas, de masa hueca, del calibre de un dedo grueso, que se
espolvorean con azúcar blanco, y resultan secas, crujientes y etéreas y se
digieren al poco tiempo. Cuando su propietario, Pepe Navas, elabora él mismo
los tejeringos, aun les confiere un punto más fino. Alta repostería popular
en pleno siglo XXI. ¿Quién iba a decir que una golosina de sartén de origen
morisco, ensalzada por la literatura del Siglo de Oro (Lope de Vega,
Quevedo), entroncaría con la modernidad quinientos años más tarde? Otros
churros recomendables, en Bib-Rambla (Granada. Tel. 958 25 68 20) y Bonilla a
la Vista (A Coruña. Tel. 981 232 04 15).
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Amigos de La Tana, ¡Os esperamos!
Buenos días Sebastián. Esta vez lo que me ha conquistado es ese arroz de verduras y bacalao, tanto que creo que es lo que voy a hacer de comer hoy domingo, fíjate si me ha apetecido.
ResponderEliminarClaro que sin desmerecer la vitrina, que como siempre, está de lujo.
Cuánto estamos aprendiendo con tus aportaciones del diccionario. Me ha encantado lo de los tejeringos, además, me he imaginado los churros, bueno, los tejeringos, elevados a cocina gourmet y creo que debe ser algo increíble, como bien describe el diccionario.
Tendremos que probar, en vez de apuntarnos a la moda EEUU de los marshmallows, y experimentar con nuestros queridos churros.
Un abrazo y feliz semana.
Amiga Viena:
ResponderEliminarSeguro que tu arroz de verduras ha sido un éxito. Me encanta el arroz en cualquiera de sus infinitas preparaciones: arroz blanco -tipo enfermito- incluido, paella, con conejo, con caracoles... ¡todos los arroces! Quizá el de verduras es el que menos me entusiasma "a priori". Pero cuando un plato está genial, sea lo que sea, lo notas y se agradece.
De los churros he visto en alguna parte que ahora se han hecho famosos en China, y ya son casi como los McDonald's. !Vivir para ver¡
Un saludo,
Sebastián Damunt