A contraluz, que no a contracorriente, transcurren los días frente al mar, en el Paseo de la Barra.
En las vitrinas, ocho o nueve piezas, todas de diferente familia, pues para los
tiempos actuales no conviene lo de "familia numerosa".
Andrés,
le vemos preparando unas huevas de mújol,
tiene buena mano con los productos del mar.
Hoy precisamente, nos ha
preparado unos taquitos de bonito,
que después de un toque de fuego rápido, vuelta
y vuelta -si nos fijamos se puede apreciar el color rojo de los lados- ha cubierto con una reducción de escabeche.
Javier,
de fino paladar para este tipo de preparados, ha comentado:
-¡Espectacular!
Si
no espectacular, buen aspecto si
tiene el arrocito que les han preparado a los amigos, que por cierto, han
descubierto mi afición a los libros
de cocina y la dama, experta, me ha
preguntado por los libros de José
Sarrau, gran maestro de la cocina, y que también figuran en su
colección.
No
supe responder con detalle, pues de memoria ando mal,
pero ya con detenimiento, le señalo los que figuran en mi estante:
*El maître d'hotel y El arte de la
cocina moderna.
Madrid, 1929
*Recetario de Academia Gastronómica. Madrid, 1932
*Ciencia gastronómica. Madrid, 1942
*Guía gastronómica. Madrid, 1942
*Tapas y aperitivos. Madrid, 1944
*Nuestra cocina. Madrid, 1946
*La alimentación de artríticos,
reumáticos y diabéticos.
Madrid, 1949
*El restaurante. Madrid, 1951
*La Cocina Española en la Cocina
Eléctrica Edesa. Bilbao,
1952
*Nuestra cocina. Madrid, 1955
*Mi Cocina Clásica. Pescados: Peces, Crustáceos
y Moluscos. Madrid, 1959
*Educación profesional hostelera. Madrid, 1955
Antonio, Amigo
de La Tana y experto en temas náuticos nos comentaba hace unos días que estaba terminando de montar un barco a escala, reproducción exacta de
una nave inglesa.
Le hice prometer que nos
conseguiría una foto para que, los Amigos de La Tana, y a mí que me encantan,
pudiéramos contemplar tamaña obra.
H.M.S.
ENDEAVOUR
A pesar de ser una nave inglesa, lleva bandera española,
pues Antonio comenta que, como está
en Cabo de Palos...
Parece ser que se lo va a
ofrecer a su hija y asegura que le colocará -que remedio- la bandera inglesa.
Como sabe que nos gustan
las historias, nos ha facilitado el folleto que incluía el paquete del barco,
lo que me permite copiar la información:
"El H.M.S. ENDEAVOUR fue botado en 1765 y tres años más
tarde fue adquirido por el Almirantazgo británico y preparado para realizar un
viaje de tres años bajo el mando del famoso Capitán Cook.
Su misión principal
era la observación científica de un eclipse del sol por el planeta Venus en el
hemisferio Sur.
Después de numerosas aventuras y tragedias que ocasionaron la
muerte de gran parte de la tripulación, H.M.S. ENDEAVOUR volvió a Inglaterra el
13 de julio de 1771".
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