En esta roca, enfrente de La Tana, vemos
siempre algún pescador con su caña
dispuesto a pasar un rato agradable y, quizá, conseguir algún pescadito que le
permita ufanarse de no marchar de vacío.
Hoy me ha parecido ver
que, desde una mesa junto a la barandilla, no
perdían de vista a los pescadores y no paraban de disparar la cámara. He
prestado atención y en seguida me he dado cuenta de lo que estaba ocurriendo. Un jovencito, un niño parecía, no
paraba de dar tirones a la caña y, una vez sí y otra también, aparecía un pez enganchado en el anzuelo. El
hombre que le acompaña, seguramente su padre, atento a la maniobra se ocupaba
de desenganchar el pez del anzuelo y
el jovencito lanzaba nuevamente.
Casi por rutina, pero sin
mucho confianza en el resultado, fui a por la cámara, apunté y… ¡han picado! Espetones es lo que pescan y vemos en la
foto como sale del agua.
¡Increible!
Nunca había visto a nadie pescar con tanta energía
y rapidez. Si le descubren los de Pescanova,
seguro que lo fichan y salva la empresa.
Las vitrinas no las llenó
el pescador amateur, pero con el
ritmo que lleva, pienso que dentro de algunos años podemos esperar cualquier
cosa.
El jovencito
que nos sonríe, que todavía no pesca, pero que ya probó el caldero, se llama Juan Carlos. Confiamos en que le haya
gustado y nos permita apuntarlo en el libro de los Amigos de La Tana, como Juan Carlos II –su papi también es Juan
Carlos- y nos visite cuando no tenga cole. Seguro que sacará buenas notas.
Magnífico bogavante, que también salió de la vitrina, después de la
adecuada preparación a manos de Mimoun. Le vemos dispuesto a presentarse, si fuera el caso, ante las cámaras en MasterChef. En realidad, tendrá que
conformarse con aparecer en Amigos de La
Tana. El arte gastronómico es maravilloso, pero efímero.
Ceferino, siempre
dispuesto, está preparando un pescado a la sal para dos buenos Amigos de La Tana y seguidores del blog. ¡No podemos fallar!
Bueno, y si pinchamos con algo, seguro que nos perdonan…
Directivos
de Cajamar y el patrón mayor en el muelle pesquero. (Foto
de La Verdad)
El jueves vimos a nuestro
amigo Bartolo en La Verdad, donde leímos:
“Cajamar Caja Rural ha suscrito un
acuerdo de colaboración con la Cofradía
de Pescadores de Cartagena para impulsar el sector pesquero mediante una financiación preferencial que cubrirá
la modernización de la flota y los gastos derivados de su actividad. El acuerdo
establece condiciones y tipos especiales
para propiciar la compra de nuevos activos y atender los gastos de campaña.
Asimismo, los pescadores podrán acceder a un sistema de pagos y cobros flexibles para atender cualquier
contingencia. El director territorial de Cajamar, Manuel Pasquín, y el patrón mayor de la Cofradía, Bartolomé Navarro, coincidieron en la
necesidad de unir esfuerzos para potenciar una actividad ligada a la historia y
al futuro de la ciudad, con un gran número de familias que dependen del
sector”.
¡Esto
se mueve!
Quien también se mueve es
el amigo Busquets, nuestro vecino y maestro pastelero que –y solo para no
perder ritmo- ha preparado una sandía
original que, digo yo, anuncia la llegada del verano. Debajo de este
surtido de apetitosas frutas hay una base de crema catalana –para no olvidar los orígenes- y el resultado
está a la vista.
Entre La Tana y la pescadería
hay un local que al parecer se va a transformar en Galería de Arte, según reza el cartel provisional de la puerta. Mañana
se inicia, según vemos.
Peinture
Michel Brosseau
De momento, y después de
investigar por Internet, vemos que
la náutica está muy presente en los
trabajos del artista, lo que, de entrada ya nos resulta interesante y le deseamos mucho éxito.
El barco que se aproxima,
no es el velero del cuadro de Brosseau pero, quien sabe, igual lo
inmortaliza.
Amigos
de La Tana, el Paseo de La Barra –y alrededores- ¡es una maravilla!
Increible, imposible mas esquisito ! El servicio espectacular y la comida excelente. Hemos disfrutado... muchísimas gracias. Los mallorquines.
ResponderEliminarAmiga María:
EliminarAgradecemos su amable opinión.
Dionisio me comenta que, a la primera ocasión, visitará Formentera. Ya tiene el Hostal La Savina localizado.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Querido Sebastián, veo que está movidito el Paseo: pescadores, niños pescadores que me transportan a mi niña pescadora, esa vitrina a tope de buena y de llena, amigos sonrientes y un postre que quita el hipo, del amigo Busquets. Qué alegría ver este movimiento y a vosotros, amigos de La Tana en pleno funcionamiento. El verano, nos trae de nuevo a la cita.
ResponderEliminarUn abrazo a todos.
Amiga Viena:
ResponderEliminarEn el Paseo de la Barra mucha pesca y la sandía de Busquets, pero si te asomas a los sitios buenos , vaya, “sin palabras” se queda uno. Parece un reportaje del Hola, o algo así.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Apreciado Sebastián: el jovencito que no pesca pero que saca buenas notas quedó encantado con su caldero. Igual o más su papá Juan Carlos... Que ya es decir!!! Y a buen seguro dentro de poco tiempo este pequeño también apreciará de igual manera el trato tan exquisito que ofrecen ustedes , pues ya en la primera toma de contacto quedó encantado con su amigo Sebastián.
ResponderEliminarEsta familia "Tanera" le envía un fuerte abrazo.
Amiga Cristina:
EliminarConfiamos en poder disfrutar nuevamente de la sonrisita de Juan Carlos, lo que nos permitirá saludar a la familia y ofrecerles un picoteo agradable para reponer fuerzas y dar un paseo para ver los barquitos como van y vienen, que seguro le encantan a Juan Carlos.
Un saludo,
Sebastián Damunt