Hace un par de días atracó
justo en frente una nave con un grupito de personajes, importantes
seguramente, y al mismo tiempo aparcaron dos
vehículos en el callejón lateral, que no eran limusinas, pero casi, y enseguida
los viajeros nos saludaron, subieron a los automóviles y salieron rumbo a Playa Honda.
Nos quedamos como los de
Villar del Río en Bienvenido, Mister
Marshall. Menos mal que nos enteramos que el destino final era La Malvasía, cuyo jefe, Pedro,
es un buen Amigo de La Tana.
El verano ya llegó, y el
calor aprieta. Afortunadamente, el Paseo de la Barra siempre cuenta con la
brisa marina que nos refresca y anima a seguir.
Eso han pensado también
nuestros amigos, que aquí la estancia es agradable y el aperitivo se disfruta.
Material no falta. Dionisio
está dispuesto a que los pescadores de Cabo de Palos, verdaderos especialistas
del tema, no les sea difícil, negociar sus capturas.
Juan y Carmelo han
prometido mejorar su nivel de inglés este verano y, de momento, ya están
negociando el horario de clases. Seguro que lo consiguen.
El caballero del barco
seguro que domina bien el inglés. Buen nivel si tiene.
Javier, siempre
investigando, ha conseguido que pudiéramos acompañar estos raoes -punto de
frito extraordinario, crujientes- con A COROA, del que leemos lo siguiente:
“Godello
A Coroa”, mejor godello entre los godellos según la
lista del periódico americano The New York Times.
Spirit
of Mary, es el nombre de este barquito que se acaba e instalar
en frente, y al que deseamos una agradable estancia frente al Paseo de La
Barra.
Angélica
y Carlos han venido a probar la dorada que, con el verdejo
de Riscal, el mar en frente y Ceferino y
yo por allí dando vueltas, tiene que ser una experiencia agradable.
Letones
de atún preparados por Andrés,
¡casí na!
Claro que, influencia no
falta, Juan, camisa oscura, es el marido de Yoyi,
y Rafael, es el rey del mar... ya me contarás.
El lunes pasado presenté Placeres
de la mesa, en el blog Libros de cocina y gastronomía, de Ismael
Galiana y, al repasar los textos descubrí un comentario, que voy a copiar en
esta entrada.
El autor del libro -Ismael
Galiana- nos comenta detalles de Isidoro
Fuentes -Tibico-, al que vemos en la foto detrás de mi
suegro, con su gorrita de capitán.
Placeres de la mesa.
Página 51
...
Para el
novelista, viajero y gastrónomo Manuel Vázquez, cada caldero es un mundo o una
memoria y hay quien le pone el viento del Noroeste. La ñora es la madre de
todos los calderos.
Corrobora la
ecuménica participación de la ñora en el proceso de elaboración Isidoro Fuentes
Buigues, Tibico, veterano jefe de cocina de grandes petroleros durante
27 años. Retirado de las largas travesías de dos años algunas, ofrecía sus
servicios últimamente en Cabo de Palos y La Manga del Mar Menor como cocinero
de yates.
Preguntado
por el secreto del caldero, Tibico, apodo que venía de pedirle a
su madre cuando ésta le hacía café, de niño, que estuviese tibio, tibico
y no caliente, lo desentrañó:
Cuando el
aceite está aún templado se sofríe la ñora para no quemarlas, ahí está el
secreto que yo aprendí de mi padre, Pedro Fuentes, El Pintao. Luego la saco y dejo que se enfríe. Y los
dientes de ajo, sin pelar, los pico en el mortero junto a la ñora con piel y
todo. Una vez en el caldero los ingredientes, añado agua para que enfríe
también el aceite y no queme la ñora y ennegrezca, que es lo que les ocurre a
muchos.
Otro
secreto: cuando empieza a hervir el pescado sale a la superficie una espuma
colorada, la quito con una espumadera y la pongo en una vasija donde vierto
igualmente el aceite que ha ido subiendo arriba. Después sofrío el arroz con
ese mismo sofrito y en el mismo recipiente.
Más. ¡No
lavar nunca el caldero al retirar el pescado! Pruebo el arroz cuando le queda
poco corazón ya, tapo, apago el fuego y dejo reposar unos minutos.
¿Cuáles son
los mejores pescados para hacer el caldero? El mújol era el más abundante hace
medio siglo, así que se empleaba mucho. Los mejores calderos, según mis gustos,
son de morena, mero y dorada.
...
Fiestas
de la Virgen. Regata de remos. Años 60
Foto
del libro "Cabo de Palos en el
recuerdo", de Merche Chereguini
En esta bonita foto, vemos
LA TANA arriba, a la izquierda y, en
la barca, el primero por la izquierda, nuestro recordado Isidoro Fuentes, el Tibico.
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