Finalmente parece remitir la tormenta que nos ha tenido el Paseo de La Barra fuera de servicio. No
sabemos cuánto durará -siempre están avisando que viene mal tiempo-, pero de
momento vemos a Juan atento a los Amigos de La Tana que aprovechan un sol suave.
Hasta algún barquito hemos podido ver, lo que nos levanta el ánimo. Se deslizan
silenciosos sobre las aguas y yo siempre me quedo embobado durante los pocos segundo que dura su paso frente a
nosotros.
El lunes, con el Paseo de
La Barra fuera de uso y con las tormentas y vendavales ya en camino, nos
visitaron Jorge y Anna, aprovechando que estaban haciendo un recorrido por Levante, a pesar, o quizá
por eso, de estar fuera de temporada.
El compromiso era importante pues, Jorge, de quien sigo con interés sus
magistrales escritos -hoy es una autoridad en el tema- de su blog desde hace
más de cinco años y Anna, cuya página descubrí más recientemente y cuya última
entra se titula "Proust y los merengues", intentamos como es de
suponer no defraudarles con nuestro arrocito y las cuatro tonterías que solemos
preparar para los amigos. ¡Hasta un
asiático le pusimos!
Jorge, que conoce mi
afición por los libros de cocina, tuvo la gentileza de regalarme un magnífico libro,
"Rías Baixas Territorio Gastronómico", editado por la
Diputación de Pontevedra, y en el que colabora. A la primera oportunidad lo
presentaremos en Libros de cocina y gastronomía.
Las vitrinas, en cuanto ha pasado el temporal, enseguida se han repuesto.
Porque temporal, si lo ha
habido. Hasta Antonio, nuestro amigo
experto en náutica me dijo:
-¿Has hecho alguna foto de
la tormenta!
Nuestros
amigos nos visitaron para probar los arrocitos y, echaron en
falta la presencia de Dionisio que
justo acababa de salir rumbo sur, siempre buscado novedades y mejoras para los
Amigos de La Tana.
Quién si nos ha visitado
ha sido el amigo Busquets que, como
buen catalán, no pierde la costumbre de ir a
por setas y no vuelve hasta conseguir sus "rovellons", que siempre acostumbra a traernos unos pocos
para que podamos probarlos.
Con la ayuda del
DICCIONARIO GASTRONÓMICO
DEL SIGLO XXI
"FASHION FOOD"
Julia Pérez _ José Carlos Capel
iremos descubriendo términos, vocablos y frases, más
o menos exóticos, para estar al día
FASHION FOOD, página 92
Cocina nyonya
Cocina específica de Malasia que nace de la fusión de las cocinas
china y malaya. Tras el matrimonio de la princesa china Han Bao Li con el
sultán de Malaka, una de las ciudades más prósperas del sureste asiático en
el siglo XVII, miles de chinos emigraron a Malaka, Penang y Singapur, hombres
solteros que se casaban con mujeres malayas. Los hijos mestizos recibieron en
nombre de baba -los varones- y -nyonya- las mujeres-. Su esfuerzo por
mantener la cultura y las costumbres chinas se materializó, entre otras
cosas, en una cocina propia, que se conoce con el nombre de nyonya. No es una cocina demasiado
refinada; más bien se trata de preparaciones caseras, sabrosas y aromáticas
que para los occidentales resultan muy atractivas por la autenticidad de los
sabores. Predominan los sabores a coco, hierba limón, cilantro y perejil.
Preparar las recetas no es sencillo, por que en todas se utiliza una cuidada
selección de hierbas y especias (tamarindo, hoja de lima* keffir, jengibre
amarillo). El éxito está en lograr el equilibrio aromático en cada uno de los
platos, de tal forma que todos los ingredientes sean reconocibles pero que
estén bien integrados. Entre sus platos más conocidos se encuentra el Ikam
asam nyonya, que se prepara con Kampong,
un pescado similar a un jurel grande que se cuece en una salsa especiada; o
el pulut tatal o arroz azul, que adquiere este color tras ser hervido en una
infusión de flores (Blue pea flower). Los de la zona de Penang son más
picantes, por influencia de la cocina tailandesa.
Pistas: Old China Café (11 Jalan Balai Pois. Kuala Lumpur.
www.oldchina.com.my).
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Kuala Lumpur
Amigos
de La Tana, el Paseo de la Barra se recupera y todos
nos alegramos. ¡Nos vemos!
Todos nos alegramos de la recuperación del Paseo de La barra Sebastián, porque da alegría verlo habitado y apacible, como de costumbre. Ese solecito amable que lo ha acunado esta semana me ha encantado. Como todos esos ítems que nos traes del diccionario.
ResponderEliminarGracias por estar siempre ahí.
Un beso.
Hola amigos de La Tana. Como dice el refrán : "Tras la tempestad viene la calama". Me uno al comentario de Viena, al ver que habéis recuperado de nuevo la actividad en el Paseo de la Barra. Veo también que Dionisio tiene en perfecto estado de revista las vitrinas y que el sol vuelve a ser el protagonista, tras los días de fuerte temporal. Por cierto Sebastián, las fotografias del temporal son impactantes(habéis tenido el agua muy cerquita...)
ResponderEliminarBuena semana para todos.
Un abrazo.
Pablo
Guadalajara.
Amiga Viena:
ResponderEliminarAdmito que siempre me sorprendes por tu enorme actividad, con tu escuela que más parece un club de gente simpática, sin olvidar que no se te escapa ningún blog de interés en el que no participes, eso si, con el ramo de flores en la mano y repartiendo.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Amigo Pablo:
ResponderEliminarLos temporales siempre sobrecogen, incluso a los que los contemplamos desde detrás de los cristales, pues siempre hay valientes y sufridos marinos que los viven a bordo de sus naves, lo que, imagino, debe ser sobrecogedor.
Pero como comentas, la tormenta ya pasó, y ahora es tiempo de reponer el ánimo. ¡Confío en que en tu próxima visita nos saludes y podamos solazarnos con algún refresco y disfrutar -viéndolos- de los barquitos que entran y sale!
Un saludo,
Sebastián Damunt
No había podido pasarme por aquí estos días. Hasta que ayer Anna me enseñó el post. Mil gracias por tus palabras y por una comida estupenda por tantas cosas.
ResponderEliminarPara mi es un placer que un libro en el que colaboro forme ahora parte de tu biblioteca.
Espero que nos veamos pronto.
Un abrazo.