Con el Paseo de la Barra fuera de juego por el
mal tiempo,
esta semana ha sido
necesario pasar al interior, a pesar
de que la terraza al aire libre
representa el emplazamiento ideal.
Desde el Paseo de la Barra, ahora solitario,
igual vemos en estas mañanas grises unas jóvenes que se pasean por la barra,
sin miedo a caerse,
o quizás, como el sábado
pasado que soplaba viento fuerte, el
valiente surfero cruzando una y otra
vez frente a la rada.
Aunque lo más extraño fue contemplar, con bastante temporal, este barquito que, en
lugar de entrar a puerto, ancló a escasos metros y ahí estuvo dando tumbos varias horas para,
finalmente, soltar ancla y abandonar la zona con rumbo desconocido.
Nosotros, -Dionisio,
Javier y yo-, por si el tiempo empeoraba
y para que nos pillara preparados, de momento nos hemos entretenido con una quisquillitas y un bacalao gratinado que nos ha preparado Andrés, que ha
estado unos días -bastantes- "missing", o casi, con ánimo de
recuperar puntos.
El jueves pasado se
celebró Santa Marta con una bonita
fiesta con más de doscientos invitados, según leemos en La Verdad. Nos alegra saber que nuestro vecino del Paseo de La
Barra, el Restaurante Miramar,
fue protagonista en la fiesta.
(leemos en La Verdad)
"...la gala no estará exenta de sorpresas, entre ellas, el
reconocimiento que se dará, a título
póstumo, al jefe de sala del Restaurante Miramar de Cabo de Palos, José Antonio Muñoz, fallecido recientemente".
"Entre el resto de galardonados está el cocinero del restaurante
Miramar, Enrique Solano Moreno, que ha sido premiado en la categoría de Profesional del año".
Con la ayuda del
DICCIONARIO GASTRONÓMICO
DEL SIGLO XXI
"FASHION FOOD"
Julia Pérez _ José Carlos Capel
iremos descubriendo términos, vocablos y frases, más
o menos exóticos, para estar al día
FASHION FOOD, página 36
Aloe Vera
De su función medicinal ha saltado a la cocina. Ya se sabe, la savia
del aloe vera, cactus milagroso de la familia de las liliáceas, tiene
propiedades antiinflamatorias, sirve para sanar cicatrices y curar
quemaduras, es laxante, antioxidante y constituye una fuente de germanio y
selenio, además de tener efectos beneficiosos contra el cáncer. Desde 2005,
el gran cocinero Quique Dacosta (restaurante El Pobldg. Denia, Alicante) ha
encontrado en este cactus interesantísimas aplicaciones culinarias. El procedimiento
consiste en dejarlo en remojo con sal
en distintas aguas. De este modo,
gelifica y mantiene ese toque verde y fresco que caracteriza a la planta. Sus
aplicaciones son múltiples: emulgente (aires con leche), gelificante a partir
de un caldo base, texturizante, saborizante... Las recetas a las que ha dado
lugar son innumerables: arroz con aloe vera, mayonesas saludables, sopa fría
de centolla con cerezas y aloe vera, helado de violetas con aloe vera... Otra
aportación revolucionaria a la cocina de vanguardia.
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Enseguida me he puesto a
buscar intentando encontrar algo simpático con aloe vera y enseguida he localizado este original
y el ingrediente necesario para prepararlo,
Y entonces me he acordado que en su día presenté en el blog de La Verdad el
libro de Quique Dacosta y
su
Foto
de Carlos Rondón en el libro de Quique Dacosta
(pinchar
para ver la receta en PDF)
Qué extraño se hace ver el Paseo de La Barra vacío, con el bullicio que siempre transmiten las fotos que nos traes. Claro que por contra, el interior cobra ahora una luz y un ambiente hogareño y agradable que resulta muy acogedor. Esto es lo que hay, ciclos, estaciones, renovación.
ResponderEliminarY esa fuente de quisquilla... O el bacalao gratinado... Ufff, vamos que para consuelo, va muy bien.
Saludos a todos y un abrazo para ti Sebastián.
Amiga Viena:
ResponderEliminarCon tu visita, Amigos de La Tana cobra vida y, si no pudimos probar tu tarta de granada , al menos disfrutamos de su colorido visitando tu página, que ya casi es una web enciclopédica.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Hola Sebastián y amigos de La Tana. En esta nueva cita semanal vemos la terraza despejada de amigos y contertulios que tanto caracteriza al paseo de la Barra, en compensación nos ofreces unas fotografias del mar embravecido que también muestran cierta belleza. De las fotografías del interior, aunque no vemos las vitrinas y las imaginamos, que te voy a decir, pues que a esta hora, las 2 de la tarde, nos comiamos las quisquillas, el bacalao, la ensalada y hasta el bizcocho de aloe vera, eso sí, con una copita de ese Laureatus que se adivina fresquito.
ResponderEliminarUn saludo para todos los amigos de La Tana y espero que ya se halla pasado el temporal de estos días atrás.
Pablo
Guadalajara.
Amigo Pablo:
ResponderEliminarTu acertado comentario nos anima a seguir presentando detalles de las actividades que tienen lugar frente al Paseo de La Barra.
Un saludo,
Sebastián Damunt