El domingo pasado,
alertado por Antonio, desde el
mirador de arriba y con el Iphon en la mano, presenciamos la majestuosa entrada
de TOTHE, nombre que leemos en la botavara
(palabrín
facilitado por Antonio).
A los pocos minutos, el barco formaba ya parte del paisaje
del Paseo de La Barra.
Al igual que las vitrinas que, con más o menos
bichos, no suelen fallar.
Foto de Javier
Pero al día siguiente lo
que vemos es una amable reunión de buenos
gourmets que pronto captaron la atención de Dionisio –BBVA- y también de
nuestro vecino y amigo Busquets –Barça- y
compartieron unos minutos la agradable
brisa que se respira en el Paseo de La Barra. ¡Bienvenidos!
Saca
de Invierno, Manzanilla en Rama 2012.
“Amarillo
dorado y brillante. Presenta una nariz intensa, con atractivos recuerdos a
brisa marina, toques de cereal tostado, algo de aceitunas verdes. Con
profundidad, seduce por el carácter aromático propio de los vinos de crianza
biológica. En boca presenta buen ataque, la sensación es de untuosidad y
volumen, los amargos son notables, el paso es fresco, y resulta largo y con
profundidad. En el retronasal aparecen matices yodados... Un placer para los
sentidos...”
¡Tú
sí que sabes!
Bueno, esto es lo que nos
dice Paco Higón
en Varema, de la Saca de Invierno de 2011. Del 2012 no vemos comentarios.
¡A Javier le encanta!
Salmonetes
de buen tamaño a la sal. Y patatitas
fritas “crujientes”. ¡Están riquísimas!
A los salmonetes
preparados de esta manera se les aprecia el sabor natural del pez, recién pescado en este caso. Claro que no
todos los ejemplares están en su mejor
momento ni tienen la misma grasa, ni se han alimentado igual, lo que
condiciona el estado de los hígados.
Si a esto le añadimos que hay que tener mucha precaución con la sal, que se amontona en el plato,
pues resulta que es un plato para comensales
expertos.
El jueves le pregunté a Antonio si había visto Top Chef, pues él ya es un Chef de mucho cuidado en su
casa y prepara platillos interesantes.
Antonio
tampoco
pretende competir con Andrés, pero
ilusión si tiene. Sabemos –él nos lo contó- que su familia le reclama sus creaciones culinarias.
Sí
vió Top Chef y enseguida me informó
que los concursantes tenían que preparar un plato tipo “tierra-mar” y que los ingredientes era mero y pichón. Además,
en la última fase de la preparación del plato, y por sorpresa, les indicaron
que debían incluir un tercer ingrediente; ¡oreja
de cerdo!
Me contó que Begoña había presentado un plato que,
según dijo, inspirado en el “Vitello
Tonnato”. Cuando lo probó Chicote,
lo encontró tan rico que le comunicó que, sin más dilaciones, se considerara aprobada.
Éxito tan rotundo me ha
obligado a escarbar en Internet para localizar
algunos datos de tan original creación
y a la vista están.
Alertaremos a Javier, para que en su próximo viaje a
Valencia, no se olvide de pasar por La Salita, y probar el Pichonetto meronatto.
En La Tana seguiremos a la espera de la receta que preparará nuestra amiga Viena. Aunque suponemos que va
para largo, pues hemos visto en su página
que piensa emular a Chicote y se ha pasado a Jurado del IV Concurso Internacional de
Gastronomía. Lógica decisión, pues en los anteriores
concursos participaba y ¡siempre ganaba!
Amigos
de La Tana, abandonamos el Paseo
de la Barra e iniciamos la navegación a la búsqueda de nuevas experiencias que, suponemos y deseamos, serán positivas.
Arrivederci !!
Sebastián, Bon dia!!
ResponderEliminarQue bien acompañado:))
Y que bonita foto del velero/barco en el horizonte del mar!
Una delicia. Excelente producto, plancha y sal.
Mirando el mar, con una copa fresquita de manzanilla ¿qué más se puede pedir?
Saludos,
Amiga Fina:
EliminarEste rincón es simpático. No olvides que hasta Vázquez Montalbán –bueno, el personaje de su novela- llegó hasta aquí para probar el caldero.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Queridos amigos de la Tana, con esas panorámicas, incluido barco, esas vitrinas y esas patatitas fritas, os aseguro que sois un regalo para la vista y la imaginación.
ResponderEliminarEfectivamente Sebastián, este año ya no me dejaban participar en el concurso de Apicius, pero me invitaron a ser jurado, así que ahí sigo estando, esta vez, desde el otro lado, apoyando a Apicius y a su gran labor en la Red, dentro del mundo de la gastronomía. A ver si hay mucha participación y conseguimos ser justos.
Pero no te preocupes, que no olvido esa receta para vosotros que os tengo prometida, no será muy tarde.
Un abrazo
Amiga Viena:
EliminarLo de actuar de jurado en un concurso gastronómico debe de ser complejo, si el número de participantes es elevado. Menos mal –supongo- si no tienes que probar todas las recetas. A mi me aturdiría tanto paladeo.
Un saludo,
Sebastián Damunt