Puede parecer una puesta
de sol, que no es, y ni siquiera podríamos decir aquello de; “sol del
membrillo”.
Mañana
ventosa y soleada en el Paseo de la Barra, el primer domingo
de Noviembre.
En esta época, el azul del mar y la luz, parecen
diferentes. Señalan cambios.
Y por aquello de cambiar,
vemos a los amigos que,
como su local Casa
Gallau, de Cambrils está cerrado por vacaciones del 6 al 15 de Noviembre,
se han acercado para visitarnos en El
Paseo de La Barra.
Javier
ha
tomado buena nota, y en su próximo recorrido gastronómico por la zona, seguro
que visita Casa Gallau para probar alguno
de sus platillos marineros que vemos
en su página.
El sábado pasado, Antonio, que siempre avisa cuando hay “barco a la vista”, me dijo:
-Sebastián, ¡tiene
que hacer foto a las motos!
Increíble, el Paseo de La Barra, de punta a rabo lleno
de motos de gran cilindrada, todas BMW.
Los salmonetes, grandes y pequeños, llenan las vitrinas.
Cuando vi este plato fui
corriendo a enterarme y me dijeron que era una “merluza a la vizcaína”. Supongo que sería algún encargo.
Después vi que abrían el
horno y sacaban este arroz:
-¿Esto qué es?
Resulta que querían tomar
un arroz de caldero algo “socarraet”
y, efectivamente, para eso tiene que ser una lámina fina de arroz y al
horno…
Ya que estamos de pruebas,
hoy nos toca preparar la receta de la “Lubina
con setas”, creación de Viena,
para ver si somos capaces.
Las castañas y los rovellons,
ingredientes que nos faltaban, están ya dispuestos junto con los langostinos –que
tampoco son del Mar Menor- la lubina,
la cebolla, el ajo y el tomillo. El
vino, copiando a Viena, también
se nos ha escapado de la foto. Pero previsto sí está.
Y aquí está el platillo, que nos zampamos de
aperitivo Dionisio, Javier y Yo. Dionisio
no dijo nada porque estaba con el teléfono comprando salmonetes. Javier quedó encantado y confesó estar
dispuesto a viajar a Alicante seguro de que todo lo que saliera de la mano de Viena le iba a entusiasmar. A mí
también me gusto, pero hay que reconocer que le faltaba el toque de la varita
mágica de Viena.
Lo de dejar testimonio gráfico y contar pequeños
detalles locales, ya viene de antiguo. En este folleto, del que hice una tirada
de 2 ó 3 ejemplares, vemos el Paseo de
La Barra, cuando no tenía muelle
y si muchas rocas.
El rey de los déntoles de la época –cuando salía con el barco le
espiaban para descubrir dónde pescaba- me ha traído este ejemplar del Noticiero de La Tana, para recordarme
que cuando no teníamos Internet
también comentábamos los eventos locales.
En la segunda, de las dos únicas páginas del Noticiero, aparecen
padre y hermano del rey de los
déntoles. ¡Todo queda en familia!
Esta foto, que nos ha
facilitado Antonio,
el primero por la derecha, no se publicó en el Noticiero, pero seguramente será
de fecha parecida. Ahí vemos que nuestro
personaje, además del tipo, ha cambiado la afición. En aquella época,
centraba su interés en temas que no vamos señalar, pero lo que sí sabemos es de
su afición actual a la gastronomía
de calidad… ¡cada época lo suyo!
Murcia Gastronómica levanta el telón
Los directores generales de Industrias Culturales y de las Artes y de
Turismo, Juan Antonio Lorca y Enrique Ujaldón; el consejero de Cultura y
Turismo, Pedro Alberto Cruz; el director de 'La Verdad', Alberto Aguirre; y el
director de Murcia Gastronómica, Sergio
Gallego, recorren las instalaciones en la inauguración del congreso.
Se nota que hay calidad en un restaurante, cuando los colegas, de otros restaurantes, van allí a celebrar, vamos que por algo los entendidos irán a La Tana digo yo. Y a quién le va a extrañar con esas vitrinas de mi alma.
ResponderEliminarSeguro que la lubina con setas y castañas estuvo a la altura Sebastián y sin entrar en competencias, seguro que la varita de su oficiante fue tanto o más mágica que la mía. Eso sí, también espero que los comensales fuerais tan agradecidos como los míos.
Me ha encantado ver que hacía mucho tiempo que ofreces las crónicas de La Tana, en folleto o en Internet, se ve que siempre han tenido ese calorcillo de lo entrañable.
Un abrazo a todos.
Amiga Viena:
EliminarTu afecto sobrevalora nuestras posibilidades, lo que siempre es de agradecer. Los amigos de Casa Gallau aterrizaron por casualidad. Su bonhomía facilitó que me permitieran dejar constancia de su visita y Javier, que les atendió, se interesó por su local en Cambrils.
La lubina con setas es una muy buena receta, fácil de preparar siguiendo tu paso a paso. Pero tú sabes que las preparaciones, cuando más sencillas, más difícil resulta encontrarles el punto.
Un saludo,
Sebastián Damunt