viernes, 4 de enero de 2013

Cinco años


Amigos de La Tana, ¡2013!. Parece que fue ayer cuando iniciamos este blog, y en realidad han pasado ¡cinco años!

Y es que los efluvios del Paseo de la Barra nos dan vida y alegría.


De dos en dos entran a puerto los pesqueros con su carga -grande o pequeña- pero siembre buenas capturas.


Capturas que, en ocasiones, pasan a la vitrina,


y de la vitrina...


¡a la cazuela!
  

Nuestros amigos, tanto si están dentro,


como si prefieren fuera, en el Paseo, saben que intentamos


que no falte detalle.
  


Y con la vista fija en el horizonte, por aquello de intentar ver si llegan los Magos de Oriente, resulta que, lo que sí hemos visto, siempre siguiendo las indicaciones de Antonio nuestro oteador de barcos, que como sabe que llevo el Iphone, me ha dicho, ¡Sebastián, dispara!. Y si ahí está, el crucero en dirección a Cartagena.



Siguiendo con el Iphone, si el anterior iba, este viene. ¿Rumbo a Alicante?


Y para que no nos quedemos con incógnitas, lo que sí es seguro es que este está ya entrando en el puerto.


Una vez en el sitio, ¿dónde mejor que en el Paseo de la Barra?


Ángel León, a quien admiramos por su entusiasmo por las cosas del mar y al que intentamos seguir gracias a los medios de comunicación, acaba de publicar un libro del que iremos comentando detalles, pues, a mi entender, son muy originales. Ya en su día lo señalábamos en Frutos de Mar e incluso llegamos a llamarle "apóstol del mar", calificativo que ya se queda corto.

En las páginas 25, 26 y 27 de su libro, vemos:


Así como las chorreras pintadas en el tacón del jamón colgado cuelgan en bares de toda España, así se cuelgan en las tabernas de mi tierra y de la vecina Portugal las tiras de piel de morena. Antaño así era. Son los chicharrones de la Caleta.


Nosotros hemos desollado a las morenas de su piel en su parte más gruesa, donde acumula grasilla. Se hacen tiras y se congela; se adoba y se trocea en pedazos cuadriculados como si de chicharrones de piel de cerdo se tratara. Al calor se suflan, se hinchan de aire y quedan triscantes y gustosos. Un snack caletero.
¿Nos atrevemos con el aperitivo?

2 comentarios:

  1. Bona nit, Sebastián,
    Enero, empieza el año, aniversarios, trabajo incansable, del día día, con fotos, escritos, publicaciones, amigos, afectos, confianza y trabajo muy bien hecho de todo el equipo de La Tana. Al ver algunas imágenes no he podido dejar de imaginar nuestro viaje a Cabo de Palos!
    Cinco años! Y muchos más,
    F E L I C I D A D E S!!
    Que los RRMM sean generosos y te traigan, al menos, el mejor de tus deseos:))

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  2. Amiga Fina:
    Agradezco tus buenos deseos en nombre del equipo. Les pediremos a los Reyes Magos que, en tu próxima visita, nos quede un recuerdo gráfico de tu presencia. ¡Nos encantan las fotos!
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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