viernes, 27 de diciembre de 2013

Las pelotas de Navidad



Semana tormentosa. El día de Navidad amaneció con temporal. Lo que vemos en la foto parece un trozo del Apolo XI.


El domingo anterior, el ambiente estaba más calmado. Incluso nos visitó una oleada de valientes andarines. Y lo que vemos al fondo a la izquierda, es lo que se nos antojaba un trozo de cohete espacial, cuando en realidad se trata de una boya que dejaron los de salvamento marítimo hace unos días.


Después de la tormenta viene la calma. Así de bonito amaneció esta mañana.


Los amigos, expertos en temas marinos -además de otros- ya nos advirtieron de que todo pasa. Lo mejor es pasar un ratito en buena armonía, a la hora del aperitivo.


Efectivamente, con buen tiempo, el Paseo de la Barra se anima...


La familia nos visita, y el arroz que no falte. ¡Feliz Navidad!





Las vitrinas, con poca carga, pero variada.


Y nosotros... pues eso; ¡siempre en la tarea! Probando los productos; que si el tomate esta duro, la cebolla algo verde, las aceitunas amargas, a los langostinos les falta un chispin de sal... ¡el trabajo diario!


Hoy ha tocado arroz negro. Con sepia, alcachofas y pimiento, que ha resultado en su punto. Si llega a venir hoy Carlos Maribona -sabemos que ha estado por la región repartiendo estrellas y algún que otro purito- triunfamos.


Mohamed Moussa, nuestro experto en pescados, estaba algo preocupado pues se encargó un nuevo curso y, con todas las historias que aparecen estos días sobre el tema, ya le parecía que no lo iba a recibir.


Pero sí, ¡llegó el curso! Seguro que le será útil. Por mucho que uno sepa, siempre se descubre algo nuevo.


¡Se me olvidaban las pelotas! En la Navidad, en Cabo de Palos hay que comer pelotas, son una especie de cocido local.


Pelotas en La Tana.

 

Pelotas en la casa... Pelotas por todas partes. ¡No fallan!




Nuestra amiga Fina, en su blog Cuina Cinc, nos habla de la "escudella catalana", riquísima sopa de Navidad, que también lleva pelota, pero no tanta.

En Cabo de Palos, con lo de las pelotas, ganamos.


6 comentarios:

  1. ¡Ese arroz negro lo tenemos que probar!

    Por fin se acaba el año, amigos de La Tan
    Y me asomo por aquí para felicitaros a todos, a todos en el Paseo de La Barra, en la barra del comedor, en el de arriba, en el de abajo, en el del lado, en la cocina, en la bodega...He dicho a todos, todos.
    Qué el 2014 sea bueno con todos y nos traiga mucha salud, suerte y trabajo.
    BESICOS, amigo Sebastián, hazles llegar a todos mis deseos.
    Hasta siempre, nos veremos pronto, no me quiero perder las calmas de enero, el mar está, entonces, cómo a mi me gusta.

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    1. Amiga Mary Carmen:
      Desde La Tana te agradecemos sinceramente tus buenos deseos.
      Dices que te gusta enero, y lo comprendo: te gusta más subir que bajar.
      El equipo entero espera tu visita. Ya me parece que estoy viendo a Antonio o Ceferino que me buscan y me dicen:
      ¡Sebastián, ha venido Cabopá!
      Un saludo,
      Sebastián Damunt
      ¡¡FELIZ AÑO NUEVO 2014!!

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  2. Feliz año amigos, ya estamos de nuevo en la brecha y este año, seguro que va a ser mejor que el anterior, con ese ánimo lo emprendemos no?
    La foto del amanecer me ha encantado Sebastián, cuando ya creía que ningún tono de luz nos habías escondido, aparece una nueva sorpresa, este amanecer en calma, hermoso, hermoso de verdad.
    De pelotas en mi tierra sabemos mucho, eso sí, con sangre, medio negras y bien gordas. Menudo cocido de Navidad nos comimos por aquí, y no hecho por mi, sino por la jefa, mi madre, que no hay quien haga las pelotas como ella. Eran como ovillos de lana y aún me preguntaba ¿las hago más gordas? Jajaja.
    Lo dicho que os mando un beso grande a todos y os deseo muy feliz año.

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    1. Amiga Viena:
      No me sorprende que te hayas fijado en la foto (“cuando la rosada aurora…”); quien bautiza a su horno de leña con el nombre de Alfredo no puede ser insensible a ciertos detalles. Ver la amanecida e intentar capturar el momento, fue todo uno.
      El iphone ha arrinconado a mi cámara fotográfica. Cierto que siempre lo llevo en el bolsillo –para hacer fotos- y nadie se alarma cuando lo manipulo.
      Los calamares rellenos y las pelotas, no faltan por estas fechas en la zona.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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  3. Gracias por esa foto de las pelotas!!!
    Me las hacía mi abuela y ahora, aunque mi tía quiso coger el relevo, no saben igual. Mi madre nunca ha sido amante de cocinar...
    Si voy este verano para allá iré a ver si puedo probarlas!
    Feliz año!

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    1. Amiga Pepa:
      Algunos guisos y platillos consiguen hacernos revivir otras épocas. Me alegra saber que este ha sido tu caso.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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