Lunes, 3 de agosto de 2009
Amigos de La Tana, estamos en agosto, el mes estrella del verano.
Se ha presentado la ocasión de descorchar una botella de Louis Roederer para degustar unos tacos de atún que prepara de maravilla Javier.
Las burbujas de este champán me han hecho recordar porqué tenemos esta marca de élite, cuando con los Moët Chandon, Veuve Clicquot y Dom Pérignon, sin olvidar el Cordon Rouge de lo premios de Fórmula 1, estamos más que sobrados para los tiempos de crisis que corren.
Durante la primavera del año pasado, apareció un magnate desconocido, dispuesto a hacerse con la propiedad de los establecimientos punteros del Paseo de la Barra: La Tana, Busquets, Miramar, etc.
Ofrecía cifras astronómicas para que los propietarios se animaran a vender. Hay un refrán que dice: “Es mentira y te da gusto”. El caso es que más de uno estaba investigando ya las rutas de los grandes cruceros, por si acaso.
Nuestro millonario comprador, para que su condición de acaudalado se hiciera evidente, nos asediaba consumiendo
buenas langostas –le gustaban cocidas frías- y llegó a reclamarnos, para regar sus mariscos, “CRISTAL”.
No sabíamos lo que era Cristal, por lo que iniciamos la búsqueda y enseguida lo localizamos
Y nos enteramos del precio:
Finalmente nos conformamos con el Louis Roederer Brut, de 40 €
Fue un acierto, pues a los pocos días se esfumó el magnate, olvidamos los cruceros, y, eso sí, nos quedó el Louis Roderer, que afortunadamente –pensando en nuestro bolsillo- no era Cristal.
Amigos de La Tana, me encantan los barcos. Los navegantes suelen reponer fuerzas, pero las naves también necesitan repostar llenando sus depósitos.
Ilmo. Sr. Damunt:
ResponderEliminarCuriosa y singular anécdota.
Un saludo.
C. de la H.
Amigo Calderón:
ResponderEliminarLo más divertido fueron las diferentes reacciones de los interesados. Los vendedores. Es como cuando imaginas lo que harías con el premio gordo de la lotería, suponiendo que te tocara.
Además el comprador, se ganó a todo el personal de la mayoría de los establecimientos y se permitía repartir futuros cargos y sueldos a los que consideraba los mejores. Como es de suponer, cuando aparecía en algún local, se formaban pequeños tumultos a su alrededor.
El barco que aparece en la foto, me da la sensación que se aproxima bastante al modelo del Thor.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Creo recordar que ese Cristal cuvé fue un encargo del Zar ruso, a Louis Roederer hacia finales del XIX
ResponderEliminarYa me informaré mejor, aun cuando no pienso gastarme un euro en una botella franchute.
Otra cosa Sebastià. No conocía esta página hasta que Acadèmia me lo ha hecho saber.
Felicidades. Es usted polifacético
No sé lo va usted a creer, mi estimado Sebastià,
ResponderEliminarHe hecho un descubrimiento, algo realmente asombroso, inigualable, un auténtico hallazgo.
No sé si tiene usted cabe su casa algun hipermercado ALDI.
Si así fuera, estaría usted de suerte. En ese establecimiento venden, en exclusiva, un cava brut nature, marca CARBÓ, elaborado en Sant Sadurni d'Anoia,de muy buena factura -para diario, claro- al INCREIBLE PRECIO 1,60€
Yo acabo de comprar 24 botellas, porque nada que ver con los cavas que venden en Carrefour, Lidl, Plus, Caprabo, Eroski etc. en régimen económico.
Pruébelo. Compre una botella. Enfríelo hasta los 6 grados centígrados, descórchelo con prudencia, sin hacer saltar el tapón, sino sujetándolo para que no sea el Apolo XI y échese una copa en tipo tulipa.
La temperatura del cava es fundamental para degustarlo. Conviene enfriar el cava durante unas horas en el frigorífico antes de servirlo. Otra forma efectiva de enfriarlo es sumergir el cava en una cubitera con cuatro dedos de agua, dos de hielo y un buen puñado de sal gruesa por encima. Comprobará que el hielo se disuelve y que el cava empieza a bajar de temperatura
Haga todas las pruebas olfativas que quiera, incluyendo la retronasal través del conducto nasofaríngeo.
Deje correr la imaginación y piense que esta bebiendo un Ezequiel Ferret Gran Reserva.
Hay diferencia, pero no la que usted, de entrada, podría suponer.
Ja em dirà alguna cosa, jovenet
¡si, he dicho un euro sesenta!
Jo...
Amigo Dandy:
ResponderEliminarMe alegra que haya localizado la página de Amigos de La Tana. Se me ocurrió que sería conveniente ofrecer a los visitantes una oportunidad de hacer comentarios sobre sus experiencias. No comenta nadie, pero yo me lo paso bien haciendo fotos del entorno.
Un experto en CAVA, debe tener muy presente el champagne. Espero que nos informe de sus pesquisas sobre Cristal.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Amiga Acadèmia:
ResponderEliminarIba a comentar que seguramente sería SEMI, con lo que quedaba fuera de mis preferencias, auque seguramente serviría para tomar con cubitos y unas rodajas de naranja, que resulta muy del gusto del grupo familiar, a los que el BRUT no les entusiasma.
Pero al repasar el comentario, veo asombrado que señala precisamente lo de BRUT.
Tengo que reconocer que me había hecho dudar.
Tomo buena nota pues, e intentaré a la primera oportunidad –en verano estoy bastante ocupado- localizar este CARBÓ, de Sant Sadurni d’Anoia, para aprovisionar la bodega.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Menos coña, Sebastià
ResponderEliminarYo sería incapaz de recomendar un semi (aunque a mi madre le gusta)
Es un brut nature
¿d'acord?
Pruebe, compare, y si encuentra algo mejor, cómprelo
(me refiero a relación calidad/precio)
Y por favor, que la gente no se entere, que me van a dejar sin cava
Otrosí
ResponderEliminarA fotógrafo no me gana usted.
Sorry. I'm the best photographer in the Costa Dorada (or in the World)
Ya le haré ver mis maravillosas
"pictures"
Aunque no sé cómo. Posiblemente utilizaré el blog de laverdad
Se quedará usted "pasmao"
Amiga Academia:
ResponderEliminarYa estoy esperando para ver alguna foto. Iba recomendarte que te abrieras una cuenta en http://www.flickr.com/, y luego he pensado que quizá sería más cómodo en La Verdad digital, que ahora parece Facebook. He intentado subir una foto a Laverdad.es, para probar, pero no lo he conseguido. Lo que si he visto es que Acadèmia estaba como blog recomendado. He pinchado y me he quedado asombrado con el post de la gripe. ¡Muy completo!
Un saludo,
Sebastián Damunt
Bueno, ya le mandé la primera foto
ResponderEliminarEs de mi sobrino Pau
Espero su evaluacion
Amiga Acadèmia:
ResponderEliminarSigo a la espera de la foto.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Algo ha pasado, pues ya mandé la foto
ResponderEliminarVolveré a mandarla