viernes, 18 de abril de 2014

Semana Santa 1972


Foto de la colección Joaquín de Prada
Semana Santa 1972. Paseo de la Barra

Nuestro amigo Joaquín nos ha enviado algunas fotos –el blog de Loli de Prada, su madre, es puro recuerdo- y no he podido resistir la tentación de seleccionar esta.

Foto de la colección Joaquín de Prada

De la misma época que la anterior, pero en blanco y negro, vemos en esta imagen a Rafael, que apoyado en la parihuela está quitando la piel al pulpo, justo en la terraza de La Tana, mesas del fondo.


Consultado Bartolo, nos ha explicado que si no se quita la piel al pulpo resulta muy difícil de pinchar, pues se trataba de usarlo como cebo para la pesca.




Regresamos pues a la Semana Santa del 2014, con buen tiempo y bien ambientada.


Los amigos nos han descubierto gracias a Amigos de La Tana y nos han regalado con su presencia. Experto gastrónomo, me preguntó por El Bulli el sabor del Mediterráneo, libro de Adrià que le interesa, pero resulta difícil de localizar. ¡Espero que lo consiga! Se me olvidó comentarle que lo tengo también en PDF y puedo facilitárselo.


Los amigos, ya con el asiático, me comentaron que visitaban La Tana de jovencitos y que todo era diferente. ¡Y tanto que era diferente. Era y éramos! Nos consolamos viendo la foto de Semana Santa de 1972,




Con tanto ajetreo no tenemos casi nada que picar. Cuatro quisquillas contadas y algo de mojete murciano hemos conseguido para hacer la cata del Pazo das BRUXAS, albariño de Torres, que es novedad. “Vino de una gran intensidad aromática donde destacan las notas florales y de manzana verde acompañadas de pinceladas de notas cítricas y minerales. En boca es un vino fresco, con entrada golosa y postgusto largo y elegante” leemos en su página. La semana próxima intentaremos recuperarnos.

  

Ruta Gastronómica de Invierno


Aprovechando las vacaciones, Javier, en su afán exploratorio, ha visitado una docena de locales, de los que, para no aburrir, señalaremos uno cada semana, por si alguno se anima.

Esta semana –ya quedan pocos- repasaremos el “Menú Maridaje” –muy ilustrado- del Restaurante Maralba, de Almansa, que en 2011 consiguió una estrella Michelin.
De arriba hacia abajo:
Tortas de Gachamiga serrana con piel de sardina salada
Lomo de orza artesanal
Caballa semicurada con algas marinas
De arriba hacia abajo:
Ajopringue manchego con tosta de pan
Corneto de atascaburras
Pimiento corneta seco y frito
Cortezas de cerdo con manteca especiada
Alcachofas confitadas y salteadas, royal de setas  y foie, tomate semi deshidratado y caldo caliente de alcachofas ahumadas
Tartar de sepia en su tinta, con sepionet y cous cous con el jugo de la sepia y jengibre
Salmonete con guiso de calabaza y emulsión de limón
Manitas
¡Ojo!, estamos llegando a los postres, y el pequeño gourmet quiere mojar cuchara.
Texturas de pera; cruda, asada, en sorbete… con toffee y granizado de especias
Sorpresa




Postales antiguas


Sabemos que lo de enviar postales es cosa del pasado, por lo que, aprovechando que estas vacaciones me he entretenido en ordenar un montón de postales antiguas, relacionadas todas ellas con el tema que nos ocupa, o sea la alimentación, pienso mostraros una cada semana, para que no olvidemos que, hace cien años, las postales era como el WhatsApp hoy en día.


Chupito de leche de burra que, al parecer es –era- muy saludable.


Los  protagonistas del Comedor de la Fonda de Sant Miguel del Fay, a pesar de su buen aspecto, no ceo que fueran aficionados a la leche de cabra. Más bien creo que se decantarían por el Moët & Chandon.




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