Semana
Santa 1972. Paseo de la Barra
Nuestro amigo Joaquín
nos ha enviado algunas fotos –el blog de Loli de Prada,
su madre, es puro recuerdo- y no he podido resistir la tentación de seleccionar
esta.
De la misma época que la
anterior, pero en blanco y negro, vemos en esta imagen a Rafael,
que apoyado en la parihuela está
quitando la piel al pulpo, justo en
la terraza de La Tana, mesas del
fondo.
Consultado Bartolo,
nos ha explicado que si no se quita la
piel al pulpo resulta muy difícil de pinchar, pues se trataba de usarlo
como cebo para la pesca.
Regresamos pues a la Semana Santa del 2014, con buen tiempo
y bien ambientada.
Los amigos nos han
descubierto gracias a Amigos de La Tana
y nos han regalado con su presencia. Experto
gastrónomo, me preguntó por El
Bulli el sabor del Mediterráneo, libro de Adrià que le
interesa, pero resulta difícil de localizar. ¡Espero que lo consiga! Se me
olvidó comentarle que lo tengo también en PDF y puedo facilitárselo.
Los amigos, ya con el asiático, me comentaron que
visitaban La Tana de jovencitos y
que todo era diferente. ¡Y tanto que era diferente. Era y éramos! Nos consolamos viendo la foto de Semana Santa de 1972,
Con tanto ajetreo no
tenemos casi nada que picar. Cuatro
quisquillas contadas y algo de mojete murciano hemos conseguido para hacer la cata del Pazo das BRUXAS,
albariño de Torres, que es novedad.
“Vino de una gran intensidad aromática donde
destacan las notas florales y de manzana verde acompañadas de pinceladas de
notas cítricas y minerales. En boca es un vino fresco, con entrada golosa y
postgusto largo y elegante” leemos en su página. La semana próxima intentaremos recuperarnos.
Ruta Gastronómica de Invierno
Aprovechando las vacaciones, Javier, en su afán exploratorio, ha
visitado una docena de locales, de los que, para no aburrir, señalaremos uno cada semana, por si alguno se
anima.
Esta semana –ya quedan pocos-
repasaremos el “Menú Maridaje” –muy
ilustrado- del Restaurante Maralba, de Almansa, que en 2011
consiguió una estrella Michelin.
De arriba hacia
abajo:
Tortas de Gachamiga serrana con piel de sardina salada
Lomo de orza artesanal
Caballa semicurada con algas
marinas
De arriba hacia
abajo:
Ajopringue manchego con tosta de pan
Corneto de atascaburras
Pimiento corneta seco y frito
Cortezas de cerdo con manteca especiada
Alcachofas confitadas y salteadas,
royal de setas y foie, tomate semi
deshidratado y caldo caliente de alcachofas ahumadas
Tartar de sepia en su tinta, con
sepionet y cous cous con el jugo de la sepia y jengibre
Salmonete con guiso de calabaza y
emulsión de limón
Manitas
¡Ojo!, estamos llegando a los postres, y el pequeño gourmet quiere mojar cuchara.
Texturas de pera; cruda, asada, en
sorbete… con toffee y granizado de especias
Sorpresa
|
Postales antiguas
Sabemos
que lo de enviar postales es cosa
del pasado, por lo que, aprovechando que estas vacaciones me he entretenido
en ordenar un montón de postales
antiguas, relacionadas todas ellas con el tema que nos ocupa, o sea la alimentación, pienso mostraros una cada semana, para que no
olvidemos que, hace cien años, las
postales era como el WhatsApp hoy
en día.
Los protagonistas del Comedor de la Fonda de Sant Miguel del Fay, a pesar de su buen
aspecto, no ceo que fueran aficionados a la leche de cabra. Más bien creo que se decantarían por el Moët & Chandon.
|
pretty nice blog, following :)
ResponderEliminar