viernes, 27 de junio de 2014

Viaje a Menorca


Fotos Busquets
No sé si será, alertados por las repetidas salidas gastronómicas de Javier, que finalmente Dionisio y Busquets, vecinos y amigos, han salido dispuestos a investigar nuevos platos y locales, que siempre es conveniente estar al día.
Menorca –Caldereta de langosta, entre otras cosas- ha sido el destino seleccionado.

Fotos Busquets

Hotel frente al Puerto de Mahón, y dispuestos a iniciar las jornadas.

Fotos Busquets

Claro que primero hay que hacer honor al Buffet de desayuno y reponer fuerzas para la jornada que se avecina.

Fotos Busquets

Después del “breakfast”, ya nos sentimos capaces de recorrer Mahón.
El Mercado de Pescado (Sa Peixeteria) de Mahón está cogiendo un nuevo impulso, de la mano de Tomeu Sánchez y por iniciativa del Ayuntamiento, para convertirlo en un espacio gastronómico y cultural en el que, no sólo puedas ir a comprar pescado y marisco, sino que puedas ir a tomar algo, comprar productos gourmetproducto de Menorca, degustar sabrosos bocados de la mano de buenos restauradores ... todo esto con exposiciones, conciertos, conferencias, eventos gastronómicos, etc.

Fotos Busquets
Busquets, que al parecer igual prepara una “Mil hojas a la crema” de concurso, que conduce admirablemente -¡alto!, pero siempre bajo el control direccional de su esposa, que según cuenta es un GPS natural increíble- ya ha situado al grupo en Cala Galdana y se entretienen con unas catas sin mucha historia.

Fotos Busquets

El Restaurante Ca’n Burdó, en Fornells, fue fundado en 1872 por Miguel Caules Bagur, y es el restaurante más antiguo de Menorca, pionero en las conocidas calderetas de langosta. Desde su fundación como “casa de comidas”, que es como se conocían antes a los restaurantes, el negocio fue pasando de mano en mano de  familiares del fundador, junto con las famosas recetas de caldereta, tanto de langosta como de pescado o marisco”.

Desde luego, ¡buenos locales no faltan!


La Cova d’en Xoroi  es una gruta o cueva natural situada en Cala en Porter, en la costa Sur de Menorca. La Cova se puede visitar tanto de día como de noche. La cueva lleva el nombre de Xoroi, un pirata turco que vivió refugiado en la cueva durante años y que sobrevivió a base de robos. Dice la leyenda que cuando descubrieron a Xoroi en la cueva, saltó al mar y nadie volvió a verlo.

Fotos Busquets

LA COVA D’EN XOROI

Fotos Busquets

LA COVA D’EN XOROI

Fotos Busquets


Fotos Busquets
La Minerva es una antigua fábrica de harinas reconvertida en un emblemático restaurante en el puerto de Mahón desde el año 1995.
El restaurante tiene capacidad para 700 personas repartidas entre el edificio principal, un gran pontón (terraza flotante) y un barco. En cualquiera de estos tres escenarios se puede disfrutar de la mejor cocina mediterránea. En sus fogones se elaboran platos entre los que destacan los arroces, las calderas de langosta y los pescados de la isla. Una de sus especialidades es el hígado de pato casero. La bodega cuenta con una estudiada carta de vinos de la Rioja, Ribera del Duero y Penedès.
A la hora de los postres, todos caseros, los crepes, los tocinillos de cielo y el helado de queso son los más destacados.
No creo que ni Busquets ni Dionisio se animen, pero en cualquier caso, ¡ahí va un video!





Fotos Busquets
En Cabo de Palos, como comentaba, no creo que se atrevan con lo del restaurante Flotante, pero, ¡ojo!, en Es Mercadal, si se han atrevido con ¡La Tana!

Fotos Busquets


Fotos Busquets

Tiene todo el aspecto de un San Pedro gigante.

Fotos Busquets
¡Afinando la cata!, rico, rico…


Y al final, llegamos a la meta: ¡Es Cranc!

Fotos Busquets

Solo hay que seleccionar la materia prima –de esto Dioni es un experto- y pasar a la sala.

Fotos Busquets

No notamos el aroma…, pero casi.

Fotos Busquets

¡Seguro que, a la primera oportunidad, salen zumbando a la búsqueda de nuevas tentaciones! Bon appétit!

Fotos Busquets


Fotos Busquets

Vista desde el Hotel.
Abandonamos Menorca, con bellas imágenes de recuerdo.


Fotos Busquets


Pero ojo, ¿dónde estamos?
Estamos en La Tana, ya de regreso. 


Nos acordaremos de Menorca, pero… ¡Cabo de Palos es mucho Cabo!
  



Vitrinas de La Tana. Dionisio nos cuenta que vio pocas vitrinas durante su tourné.


Nuestro amigo Joaquín de Prada –le vemos en compañía de Javier Cegarra, experto coleccionista de fotos de la zona-, nos ha sorprendido –una vez más- con impactantes fotos, no solo de Cabo de Palos, sino también de San Ginés de La Jara.







6 comentarios:

  1. Buenas tardes Sebastián, ¡menudo reportaje nos dejas esta semana!, por otro lado nuestro amigo Joaquín no deja de impresionarnos, es una gran caja de sorpresas, un gran reportaje sobre San Gines de La Jara, una pena el estado en que se encuentra. Un abrazo.

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    1. Amigo Javier:
      Joaquín es un artista de la cámara. Me queda la duda de si la fotos de San Ginés son recientes o tienen ya un tiempo.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt
      PD: Parece ser que se lo pasaron bien en Menorca.

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  2. Creo que se ha perdido mi comentario...
    Gracias a todos, y que quede claro que las fotos las hizo mi padre Joaquín de Prada González.
    Para ver la colección completa (hasta ahora) de fotos de San Ginés: https://www.flickr.com/photos/24290804@N07/sets/72157645356136494/

    Joaquín

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    1. Amigo Joaquín:
      ¡Qué maravilla de colección sobre San Ginés!
      Seguro que hasta el Ayuntamiento le interesa.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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  3. Perdona Sebastián que no te leí bien. Las fotos son de abril de 1973, por los contactos se ve que después de comer en la Tana (eso SEGURO conociendo a mi padre) paró en San Ginés a hacer fotos.

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    1. Amigo Joaquín:
      Fotos de San Gines de ¡hace 41 años!
      Seguro que esta colección le interesa a los que está siempre comentado que “hay que restaurar”.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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